今年以来,尖山新区(黄湾镇)着眼平安建设,积极探索推进长效平安宣传机制,大力推进平安区(镇)建设。为此,区(镇)创新打造了全市首个平安体检站,为辖区居民提供平安体检服务,目前已经正式面向社会开放。

微信图片_20201023104440.jpg

  建立体检机制,丰富平安建设内容。目前,诈骗分子的手法不断更新,辖区内交通事故数也呈不断高发态势,区(镇)领导高度重视,主动出击,在全市率先成立平安体检站,通过播放反诈和交通安全视频、实地模拟演练、试卷测试等方式,加深体检人员印象,进一步掌握防范诈骗和交通安全知识,提高自我防范意识和能力。

微信图片_20201023104459.jpg

  精准对接企业,夯实平安建设基础。区(镇)针对诈骗案发案率较高、电动车违法人数较多的企业,开展精准宣传教育,辖区企业内每发生1起电信网络诈骗案件或电动车违法,需要安排50名员工前往接受平安体检站接受教育,从源头上预防和减少诈骗案件和交通事故发生。同时要求参加人员将体检内容带给身边亲友,提醒亲友树立防范意识,让更多的人参与进来,绷紧防范之弦,谨防电信网络诈骗,出行遵守交通规则。

微信图片_20201023104502.jpg

微信图片_20201023104504.jpg

  联合健康体检,发挥平安建设实效。区(镇)结合尖山卫生院在企业新入职员工和退休员工体检的同时,在多媒体电视上不间断的开展反诈骗宣传和交通安全视频,让普通群众在潜移默化中知晓电信诈骗的方式和手段、提升防范电信诈骗和交通安全意识。同时辖区企业新入职员工必须凭平安体检单和卫生院体检单才能办理入职手续,截至目前,参与“平安体检”的人数已达到2000余人。

微信图片_20201023104506.jpg

  下一步,区(镇)将加大宣传力度,邀请各行各业的居民来平安体检站参观、学习,达到人人参与、人人共享平安建设的目的,为推动“平安尖山”建设贡献力量。