久前,66岁的李洁茹

卸任了“海洲老舅妈工作室”老舅妈一职

退休16年

热衷公益16年

其中有整整8年时间

她调解了无数对离婚夫妻


李洁茹:退休16年,热衷公益16年

       如今,李洁茹卸任了老舅妈,“年纪也大了,要把机会留给更多人。”话语中,多少有些不舍,从2012年加入老舅妈团队,李洁茹给了自己这样一个标签:“我这样的人就是爱管闲事。”

微信图片_20201030170459.jpg

       这份“爱管闲事”的心,还要从2004年说起。那时候的李洁茹刚退休,看到《海宁日报》发起了“市民监督团”报名,“反正退休了也没什么事情做,不如做点有意义的事。”带着一颗平常心,李洁茹成为了第一批市民监督团成员之一,让她没有想到的是,从此便和公益结了缘。


       哪里的垃圾乱堆放,哪里的广告牌有安全隐患,那些年,李洁茹和市民监督团成员们上大街窜小巷,只为发现城市建设中的“不足之处”,到后来,哪个小区的路不好、路灯坏了等问题,只要看见李洁茹,居民都会找她反映,“我们帮忙提出问题,政府来解决问题,我们就像是老百姓和职能部门之间的桥梁。”


       这份看似辛苦又没有报酬的工作,却让李洁茹收获了满满的成就感。“当时市民监督团只有21个人,现在都已经有60多人啦,越来越的热心市民加入到我们市民监督团里,是好事!”她开心地分享道。


      这段时间,她又积极参与到全国第七次人口普查志愿服务中来,花了10天时间完成了88户人口登记。“除了公益,还是公益。”李洁茹是这样形容自己的退休生活的。热衷公益16年,要数老舅妈让她付出了最多的心力


       在大家眼中,李洁茹性格开朗,脾气好,责任心强,又很热心,非常适合做老舅妈。离婚调解8年,李洁茹自然有很丰富的经验,“仗义执言”和“想办法让他们哭一哭”是调解的重要口子,“要善于倾听,对于错的一方一定要指出来,让他认识到自身问题。”李洁茹说,接下来,便是要晓之以理、动之以情,最后让双方都流下眼泪。“一个是要让他们有情绪上的发泄,另一个就是要懂点法,从小孩抚养、财产分割等方面出发,劝他们再冷静冷静,劝回家了就是成功了一半,当然,也不是全部劝和,要看具体情况。”

微信图片_20201030170503.jpg

       事实上,在做老舅妈的头2年,李洁茹是很不适应的,“听他们吵因为一些生活琐事吵架,心情也会跟着变差,还会影响到家人的情绪。”而这适应的过程,只能靠自己慢慢去调节,“我就把自己当成一个垃圾桶,他们的坏情绪倒进来,我调解完就倒掉,绝不带回家。


       这么多年的市民监督员和老舅妈身份,也让李洁茹有了“职业病”,哪怕是出门旅游,她也会时刻关注城市中的不文明现象,“不久前我去磐安旅游,路上看到有人吵架,我立马就去调解了,没办法,热心惯了。”她笑着说。


       和印象中的奶奶们不同,李洁茹没有围绕着家人、孩子转,除了爱好公益,也有了不少文娱爱好,比如游泳、兜球、跳舞、演小品……


      “我这个人就是好学、好胜,有兴趣就去做,不懂就去问,所以你看我手机玩得也很灵,手机支付没问题!”哪怕隔着屏幕,也能感受到李洁茹的快乐和活力。


“参加公益活动让我们觉得永远都有新鲜的话题。

退休不褪色

这样忙碌的晚年生活你喜欢吗?