“两山夹一水”是海宁硖石街道的独特风貌,自古以来,这里学风兴盛,民风淳厚,名人辈出。新时期,随着城区开发与重建,硖石街道也面临着人口老龄化、新居民占比大、老旧小区管理难等新课题。

  近年来,硖石街道深入开展以“无诉、无访、无案、无诈、无毒”为主要内容的“五无”村(社区)创建,把群众对平安建设的要求作为推进基层社会治理现代化的努力方向,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,在改革和创新中绘就出一个党群关系融洽、百姓安居乐业的“平安硖石”新图景。

微信图片_20200714164843.jpg


  各方形成合力 联勤联动“实体化”     

  “这次乱搭建乱堆放整治,不做表面文章,解决真问题,确实让我们服气,小区的环境大变样了。”最近,硖石街道西山社区凌家场小区开展的乱搭建乱堆放整治行动,让社区居民交口称赞。

微信图片_20200714164905.jpg


  凌家场小区毗邻列车海宁站,是一个开放式小区,人口密集、商户集中、设施老化,乱搭建、乱堆放是这个小区长期难以解决的 “老大难”问题。前段时间,又有居民举报,有人在公共区域违规安装“铁门”,把公共空间变成了自家的“小仓库”,杂物随意堆放,消防隐患、安全隐患问题突出。

  接到举报,西山基层治理联动工作站立即协调凌家场小区联勤服务点开了一次联勤会议。小区微网格长、微网格员、社区民警辅警、综合执法队员、社区工作人员、志愿者分头行动,一面开展摸底调查,一面组成“联合整治小队”则前往小区现场处置,不到两个月,凌家场小区多年没能解决的乱搭建乱堆放的问题基本解决了。

微信图片_20200714164908.jpg


  “联勤联动机制起到了关键作用。微网格长摸清实情,小区居民、志愿者发挥“亲情”优势,执法人员依法依规,各方形成合力,所有行动都在阳光下进行,群众既体会了公平公正,又感到了务实高效,是一种治理新气象。”西山社区党委书记金美凤介绍说,“这一治理模式,我们准备向其他小区推广。”

  西山基层治理联动工作站,是硖石街道为推动社会治理重心向基层前移,于2019年依托辖区中心村(社区)组建的4个实体化运作的基层治理工作站之一,工作站统筹民警、职能部门、援助律师、社区居民等各方力量,实行联合办事制,运行以来,解决一大批基层群众的操心事、烦心事、揪心事。

  “过去,政府各部门间也有联合执法,但很多是临时的。”硖石街道农丰基层治理联动工作站站长戴冰红说,“现在的‘联勤联动’机制是常态化运转,涉及的各部门都派联络员驻在工作站里日常办公,特别是在疫情防控期间,需要联动的工作,几分钟就能召集大家,执行效能大大提高。”

微信图片_20200714164911.jpg


  治理资源下沉 基层矛盾不上交

  为之于未有,治之于未乱。创建 “五无”村(社区),关键在于推进治理体系和治理能力现代化。“欲求于无,必先于治,只有群众的幸福感和满意度提高了,真正实现安居乐业,‘五无’的目标才可能实现。”硖石街道社会治理办公室工作人员介绍说。

  今年5月,硖石街道在海宁市率先成立首家镇街级社会矛盾纠纷调处化解中心,打造化解矛盾纠纷的“终点站”,为实现“小事不出村社,大事不出街道”寻找新的解决方案。

微信图片_20200714164914.jpg


  几个月前,硖石街道居民赵某与王某因为儿女婚姻的问题发生矛盾,一直无法调解。今年6月,硖石街道社会矛盾纠纷调处化解中心介入,组成了由民警、律师、志愿者、社区工作人员共同参与的联合“调解队”,大家深入调查、仔细分析,最终采取“以情感人、以法服人、刚柔并济”的办法,既尊重传统风俗,又做到“合理合法”,终于避免了事件再次升级。事后,双方当事人对此次调解都比较满意。

  而在另一个小区隆兴家苑,一位住户的空调外机架因为年久失修,掉下去砸中了两辆汽车,修理费用需要2万多,住户和车主,都不愿为这次意外买单。社区民警马力了解情况后,邀请了社区干部、律师、业主共同协商,在多方调解下,住户和车主最终就赔偿事宜达成一致。

  统筹治理资源,创立社会矛盾纠纷调处化解中心,正是硖石街道深化治理能力和治理体系现代化的新探索。为了打造集综合指挥、信访代办、多元调解、劳动仲裁、政务服务、法律服务、心理服务等于一体的综合性工作平台,街道聘请全国优秀调解能手蒋武良和浙江省劳动模范祝瑞甫等6名调解员成立“老娘舅”工作室,整合各方资源力量,落实“上门问诊”、“全科门诊”、“专家会诊”等制度,将社会治理向基层末梢延伸,努力实现群众诉求“最多跑一地”、“一次不用跑”。

创建“智安小区” 基层治理“添智慧”

  提升治理能力,还需要向现代科技“求智”。今年以来,硖石街道还通过加快实施“智安小区”二期工程,在有条件的小区安装人脸识别、精密智控设施,以现代技术,为提升居民安全感、满意度增加“砝码”。

  硖石街道新华社区,属于典型老旧社区,整个社区几乎都是开放式小区,人员流动性大,治理难度高。疫情期间,为提升社区治理水平,新华社区在东白漾小区开展“开转封”试点。这几天,社区工作人员正在试用小区新安装的“人脸识别系统”。“通过“人脸识别系统”,可以自动测温、自动刷脸、智能显码。“以往要多名工作人员,费时好几分钟的流程,现在基本上可以‘秒过’,工作效率大大提升了。”感受到现代科技带来的便利,新华社区党委书记赵亚文感觉轻松了不少。

  不仅提升工作效率,新型精密智控设施,也为社区安全防控带来便利。“新华社区因为处于中心城区,商户繁多,人口流动性大,又是开放小区,以往治安案件频发,通过‘人脸识别’,实时显示各类人员的基本信息,居民反映,现在他们更有安全感了。” 赵亚文介绍说。

  如今,硖石街道正在向符合条件的小区全面推广安装“人脸识别系统”。除此之外,街道还在研发基层治理智控平台,结合标准地址等地理落图工作,在前期“一户一表”排查的基础上,对网格人、房、物开展全面排查摸底,建立基础信息动态更新工作机制,为网格化管理和大数据分析研判提供科技支撑。

微信图片_20200714164917.jpg


  以“无诉、无访、无案、无诈、无毒”为主要内容的“五无”村(社区)创建,是一项系统工程,为此,硖石街道还在反诈、禁毒、隐患排查治理、“五无”文化建设,基层调解队伍建设等方面综合施策,探索政治、法治、德治、自治、智治“五治一体”的现代社会基层治理新模式。今年以来,街道刑事警情同比下降39%,黄赌类警情同比下降59%,群众安全感满意度大幅提升。