近年来,博儒桥村坚持党建引领、法治保障,充分发挥基层“三治”优势,全力打造全面展示“重要窗口”基层社会治理风景线,走出了“众筹众管微治”治理新模式,让法治氛围更浓厚,民主自治更有效,去年成功创建浙江省民主法治示范村。



89岁老人主动提供房子建书屋



        来到博儒桥村,肯定要走走村里有名的“党建筑梦路”。这是博儒桥村的第一条柏油马路,道路两边80棵不同大小不同品种的树,都是村民自愿捐赠的。

        在路边有一间村未书屋,门前还挂着“众筹文化新时代文明实践点”的牌子。书屋的“主人”叫徐祖庭,今年89岁,这间书屋是他无偿提供给村里的。2017年,“党建筑梦路”建成后,串起了村里的5个精品园,形成了一条梦之旅党建示范带,很多省内外参观团队来村里都要走这条路。但有一个问题:1公里长的路,全程都没有合适的休息场地。

        “天这么热,要是有一个能坐一下的地方就好了。”有一天,前来参观的人说了这句话,正好被徐祖庭听到了。当天中午,徐祖庭就赶到了博儒桥村党委书记吴清江办公室,提出把自家房子无偿给村里使用。

微信图片_20201021171709.jpg


        “从2013年星级美丽乡村创建开始,我们就在探索‘众筹’的理念,动员村民主动参与美丽乡村建设。”吴清江说,最开始是发动企业老板捐资建园,后来,老百姓都被带动起来了。

        “经常有村民来找我,要么捐钱,要么出力。” 吴清江说,老徐来捐屋子,自己很是感动。

        村里将这间屋子打造成了书屋,取名为“村未书屋”。里面摆放了桌椅,可供人休息,还有800多册书籍,供附近村民借阅。同时,还展示了村民为乡村建设时出钱、出力、出物的一个个小故事。

微信图片_20201021171733.jpg


        “我16岁离开海宁就去上海电机厂工作了,一直生活在上海,70岁才回来。这几年家乡变化大,我年龄大了,希望通过我的微薄之力,为村里的发展贡献一份力量。”老徐指着家门口的“党建筑梦路”说,之前这是一条烂泥路,现在是马路,大家还主动捐树,他家也捐了一棵树,还捐了5000元,对“家”的感情更深了。



村民户长会上“吵”出无偿出让土地



        沿着党建筑梦路继续往北,走过徐家木桥,来到22组村民金益明家,这几天他正在装修房子。金益明今年69岁,他说,家附近就有两个精品园,居住环境越来越好,所以房子也要翻新一下。

微信图片_20201021171737.jpg


        其实,两个精品园筹建时,包括金益明在内的很多村民是反对的,因为会占用他们的土地。于是,村里组织该小组的村民一起开了户长会。

        据了解,博儒桥村开在家门口的户长会,就是村民与村班子成员面对面交流解决问题的一个讨论过程。

        “那次会上,大家‘吵’得很厉害。”吴清江说,“吵”过之后,大家最终达成一致:土地无偿使用,青苗不补。

        “我们有什么都在户长会上说,大家敞开心扉,很多事情就定下来了。”金益明说。

        他家旁边的另外一个公园是党建圆梦园,里面有个党员先锋站,这个先锋站按照设计师的方案建设要80万,后来,村民捐出家里闲置的蚕匾、砖头等,只花了8万就建成了。

微信图片_20201021171741.jpg


        在博儒桥,还有一个名叫“乡村和谐园”的精品园。这个园占地主要是在11组,但建设的时候却绕不开10组村民的一块地,怎么办?还是开户长会。

微信图片_20201021171755.jpg


        一番“掏心掏肺”后,10组村民答应无偿出让土地。后来,这个园起名,有村民主动提出叫“乡村和谐园”,寓意10组、11组村民和谐共处。

        现如今,在博儒桥村,村民以资金捐赠、无偿提供土地、青苗费无偿、实物捐赠等多种形式助力美丽乡村建设已蔚然成风。截至目前,共筹集资金300多万元,150余户农户出资;筹地100多亩,600多户农户无偿提供土地,建起19个主题园。公园建设期间村里规范招投标,没有发生违法违规行为。



微网格长自掏腰包扮靓村庄



        孙建祥是7组组长兼微网格长,他所在的组里有49户人家。疫情期间,上级提出微网格长入户建立“一户一档”,给予3天60个小时的排摸时间。孙建祥接到任务后,马上召集组里7名党员兼微网格长,同时动员家里的儿子儿媳、老婆,11个人只用1个小时就提前完成了60个小时的工作。


   

微信图片_20201021171759.jpg


        同时,他还根据摸底情况画了手绘地图,把重点户标了出来。在他的启发下,村里勾画了“众管微治”地图,让民主法治建设、社会管理等工作更细了。


微信图片_20201021171805.jpg


        据了解,博儒桥村是两个村合并而成,有村民3800人左右。全村四个网格片区化为110个微网格,每个网格内有农户5-10户,由党员中心户、村民代表、“最美博儒桥人”等110人担任微网格长进行管理,让服务老百姓变得更细致。

        微网格长就住在村里,在协助网格长开展社情民意调研、村务财务监督、矛盾纠纷调解、法治知识宣传等工作时,有天然的熟人优势。“我们就是通过干部管、党员管、微网格长管、村民管,让全员参与网格治理。”吴清江说。

        今年9月,孙建祥自掏腰包组织村民,清除了河道边和公共设施旁的杂草。

        “本来想自己做,但我要卖桑苗来不及。去年是包年请专人打扫,今年就按需请人,效率更高。”孙建祥说,2018年组里的乡贤陈伟根捐出10万元,进行了停车位改造、增加了健身设备,自己想更好维护这些公共设施,才自费请人来管理。

        “博儒桥的每个人都愿意为村子更美出力,这是博儒桥现在最时尚的潮流。”孙建祥说大家都是“主人”,一起让博儒桥这个“大家”更和谐更民主,共同谱写乡村振兴新篇章。


“十里不同风,百里不同俗”

村民团结在一起

众筹众管微治

共建共治共享

乡村更能焕发欣欣向荣的活力气息

为博儒桥村点赞