浙江在线7月16日讯(通讯员 张怡)“你身体还好吗?高血压还行哇?”

  “你要好好保重身体,香烟就别吃了。”

微信图片_20200717092144.jpg


  这是近日发生在海宁市司法局长安司法所里的催泪一幕,诸大伯和他正在服刑的侄子阿良(化名)隔着电视屏幕相见,两人泪水涟涟。

  正在省六监服刑的阿良(化名)已有八年未和家人见面,不久前,阿良高血压的告知书送到了长安,因为阿良的家里人都已搬往外地,诸大伯提出想见一见自己的亲侄儿。

  老人家行动不便,去趟杭州不容易,于是,这场时隔多年的会见被安排在了海宁市司法局长安司法所远程视频会见帮教中心进行。

  帮教中心的房间很敞亮,约定的时间是下午三点,诸大伯从镇北的家里坐公交车赶来,两点钟不到就开始等候。当八年未见的亲侄儿的脸出现在屏幕里时,诸大伯一句话都还来不及讲,眼泪已经滚滚掉落。

  隔着八年光景,叔侄俩慢慢聊起来。诸大伯向阿良讲述了家里的大小事,聊起了家里的亲戚和家附近的改造改建情况,问候着对方的近况。诸大伯今年已经72岁,听力已经不太灵敏,阿良说的话需要身旁的工作人员一句句翻译给他听。因为阿良的家里人都已搬往外地,这次通过视频,诸大伯是阿良近年来见到的唯一的亲人。

  远方亲属的问候和叮咛让阿良流下了眼泪。阿良对大伯说,自己之前减刑了两次,已经在申请第三次减刑,“我会好好改造,再有三四年我就能回来了。”短短30分钟的视频连线结束了,屏幕内外的两人不舍地挥手告别,约定下次再见。

微信图片_20200717092219.jpg


  据了解,除了市区,这次是海宁乡镇首例远程视频帮教。通过这套远程帮教系统,可以连线监狱,让家属“零距离”与服刑人员进行视频连线会谈。司法所工作人员介绍,长安司法所远程帮教中心于去年设立,由于年初疫情的原因,加上很多居民还不知道帮教中心成立,所以直到最近才有服刑人员的亲属前来询问。

  远程视频会见既是一项便民服务,也是海宁“数字法治、智慧司法”的一个重要展示平台。远程视频帮教中心的投入使用正好解决了服刑人员亲属因年龄、身体经济状况等往返监狱不便的问题,为监狱服刑人员与其亲属搭建了一个便捷的平台,省去了诸多的开销,大大节约了社会成本和家庭成本。同时有助于服刑人员安心服刑,积极改造,坚定早日回到家庭回到社会的决心和信心,把安置帮教工作提前介入到了服刑人员服刑期间,为服刑人员顺利回归社会打下良好基础。

  司法所工作人员介绍,如果群众有特殊情况、特殊问题,需要跟在监狱服刑的亲人远程视频会面的,可以向司法所提出申请,司法所会根据具体情况进行分析,对符合条件的,会跟监狱联系,争取远程视频会面的机会,让爱可以跨越“高墙”。