微信图片_20201019090411.png


        2020年10月14日,最高人民检察院召开全国基层检察院建设工作会议暨第七届全国先进基层检察院表彰大会,海宁市院被授予第七届“全国先进基层检察院” 称号

        近年来,海宁市人民检察院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行新时代检察发展理念,主动融入中心大局,全面充分履行检察职能,一手抓转型发展,一手抓难点攻坚,为全市经济发展社会和谐稳定保驾护航,检察工作获得诸多肯定。

微信图片_20201019090424.png

获得

from 2014

 

荣誉

to 2020


2014年5月

被团中央、最高人民检察院授予“全国青少年维权岗”称号

   

2015年10月

被最高人民检察院命名为科技强检示范院


2016年1月

被浙江省人民检察院评为2015年度省级先进基层检察院

   

2016年9月

被浙江省人民检察院评为2013-2015年度省级“文明接待示范窗口”

  

2017年1月

被浙江省人民检察院评为2016年度省级先进基层检察院

被浙江省委政法委、省人社厅评为2015-2016年度全省政法系统先进集体

   

2017年8月

被最高人民检察院授予全国检察机关“文明接待室”称号

      

2018年1月

被浙江省人民检察院评为2017年度省级先进基层检察院

   

2020年2月

被浙江省人民检察院评为2019年度检察工作成绩突出基层检察院


秋天的第一个荣誉

下面,就跟小编一起来见证

“全国先进”

是如何“炼”成的!


        01围绕大局抓履职高站位服务保障发展

        维护安全稳定 助推社会治理

        2016年至2019年共审查批准逮捕18162767人,经审查起诉43976625人。深化“最多跑一次”改革,12309检察服务中心“实体+网络+热线”三位一体建设成效凸显,检察服务品质不断提升。践行新时代“枫桥经验”,依托基层检察室等载体,延伸检察服务触角,推进社会治理创新。打造“阳光信访”,保持涉检赴省进京上访,被最高人民检察院授予全国检察机关“文明接待室”称号。 

        创新“2+1”体系 拓展服务平台

        依托派驻公安机关、服务民营经济两个平台的检察官办公室,建立一对一、点对点的实时联系机制,寓服务于监督办案中。深化推进派驻公安机关检察官办公室,有效落实诉源治理。依托入驻海宁经济开发区、经编园区、尖山新区、长安高新区及建筑、房产行业的五个检察官办公室,打通法律服务“最后一公里”。


        02突出监督主业 高水平捍卫公平正义

        着力破解监督线索不足瓶颈

        推动市委政法委出台将公益损害和诉讼违法举报工作纳入网格化管理机制,搭建举报智能联系平台,对口指导网格员举报工作,实行线索举报奖励,拓展线索来源渠道。

        着力化解监督合力偏弱困局

        推动人大常委会建立“一府两院”联席会议机制。落实与法院出台的《关于建立民事行政诉讼监督工作机制的实施意见》。会同市监委、司法局、自然资源和规划局等部门建立诉讼监督和公益损害线索双向移送协作机制,进一步形成监督合力

        运用检校合作助力监督能力提升

        从2017年与浙江财经大学东方学院签订全面战略合作协议以来,实质化推进挂职锻炼、基地互建、理论调研等合作项目。每年联合法院、司法、高校举办“海宁法治论坛”,以学术讲座、论文研讨等形式深入交流,有效增强干警理论研究能力。

        运用智慧检务助力精准监督

        设立智慧检务中心,打造检察数据墙,构建大数据自动关联筛选模型,大幅度提升工作质效。探索构建“公益诉讼+网格”机制,将检察数据系统与社会治理平台无缝对接,有效拓宽渠道、获取案源。研发“政法一体化证据通”实现办案零次跑。同步连通海宁政务信息共享平台,高效采集与检察业务相关的数据,为检察工作、检察办案决策提供参考。


        03持续发力抓创新高质量打造检察品牌

        打响创亮海检“彩虹桥”检察品牌

        获评全省检察机关未成年人司法保护精品案例,未检部门负责人张镧获评浙江省“三八红旗手”。启用全市首个以未成年人保护和预防犯罪为主题的法治教育基地,组织开展法治夏令营活动。全面推进未成年人检察监督,严格落实合适成年人到场、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度,联合企业、社工组织建立观护帮教机制,开展心理疏导,安排亲情会见和法律援助,加强未成年人权益保障。深入推进检察长担任法治副校长,推动完善学校法治教育,联合开展百场课堂进校园、进社区、进企业活动

        深化公益诉讼检察

        实行公益诉讼“百日办案”行动,持续开展“守护海洋”专项监督,全力维护群众切身利益,督促挽回国有财产损失2亿多。公益诉讼工作得到省检察院检察长贾宇批示肯定,办理的1件案件被最高检转发,2件获评全省检察机关精品、优秀案例


        04固本强基抓队伍高标准锻造检察铁军

        旗帜鲜明讲政治

        始终坚持党的绝对领导,依托“三会一课”、主题党日、彩虹桥讲堂等载体深化学习教育,领导班子团结和谐有凝聚力,检察队伍素质作风过硬。成立“绿检情”志愿服务队,每年开展网格连心、文明劝导、结对帮扶等活动30余次,

        持之以恒强素能

        围绕“实案、实战、实效”,开展浙大培训、岗位练兵、业务竞赛、导师带教等素能提升活动,年轻干警成长迅速,涌现出了全省第十一届“公诉标兵”、全省检察机关网络安全业务标兵、全省检察机关案件管理业务能手、全省首届未成年人刑事检察业务竞赛能手等业务能手

        正风肃纪严管理

        严格落实党风廉政建设“两个责任”,坚持“一岗双责”,探索“一清单三走进两分析全覆盖”嵌入式监督路径,推进清廉机关建设加强八小时外的监督,每季度走访或函访干警居住的25个社区。多年来未发生干警违纪违法现象。


        潮平两岸阔,风正一帆悬。海宁检察以“猛进如潮、勇立潮头”的姿态追梦奔跑,在服务大局、实干创优中交出了一份沉甸甸的成绩单,获得了“全国先进基层检察院”的殊荣,接下来,我院将不忘初心、牢记使命,在新时代新征程中继续砥砺前行、再创佳绩!